На главную
Sophie Hallette Riechers Marescot Solstiss Maritex Gratacos Jean Bracq

Виды кружева

Русское кружево

Вологодское кружево

Вологодское кружевоплетение восходит к XVI - XVII вв., но как промысел сложилось в начале XIX в.

Для вологодского кружева характерны  основные изображения в виде плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полоски; они четко вырисовываются на фоне узорных решеток, украшенных отдельными элементами в виде звездочек и розеток.

Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на выставке в Париже 1925 г., Гран-при в Париже в 1937 г., золотую медаль в Брюсселе в 1958 г. Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

Вятское кружево

Вятский кружевной промысел находится в г. Советске (в бывшей слободе Кукарка). Вятские кружева возникли в начале XVIII в., во второй половине XIX в. промыслом занималось многочисленное крестьянское население. Кукарское кружево отличается от вологодского и михайловского, оно имеет более разнообразный рисунок.

 Михайловское кружево.

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Это кружево очень своеобразно. Узор михайловского кружева строг и геометричен — древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала. Плотно выплетенные части узора перемежаются с треугольными сеточками.

Елецкое кружево

Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева следует считать 1801 год.  К этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год».

С середины XIX века оно распространилось по многим селам и деревням и особенно бурное развитие получило в конце XIX в. По сравнению с вологодским кружевом елецкое кружево более нежное, с мягкими переходами от плотного к ажуру.

Европейское кружево

Sophie Hallette (Франция)

Имя Sophie Hallette происходит от основателя компании  Eugene Hallette. В 1887 году он создал фабрику Eugene  Hallette в городе Caudry на севере Франции. В 40-х годах Etienne Lescroart, дед нынешнего председателя и управляющего директора компании, купил бизнес.  В настоящее время фабрикой управляет третье поколение семьи Lescroart .

Solstiss (Франция)

Север Франции – исторически сложившийся в конце XIX века центр кружево плетения. В 1974 четыре небольшие, но сильных и опытных производителя объединились в одну компанию, которой дали имя Solstiss . Все четверо привнесли в компанию свои эксклюзивные знания и опыт, накопленный предыдущими поколениями. Сегодня Solstiss  - известный в мире производитель кружева. Solstiss насчитывает более 6 000 оригинальных рисунков и 30 000 цветов, в своей постоянной коллекции.

Для оформления заказа необходимо войти в систему.





Забыли пароль?
Войти через loginza
Регистрация

Для входа в ОПТовый раздел необходимо войти в систему.





Регистрация для оптовых закупок.
Регистрация