На главную
Sophie Hallette Riechers Marescot Solstiss Maritex Gratacos Jean Bracq

Соль кружева Sophie Hallette

У станков Ливерс яркая и романтическая история: изначально они были вывезены контрабандным путем из Англии во время промышленной революции, так как была опасность повреждений недавно разработанного оборудования в связи с гражданскими беспорядками. Англичане рисковали лишением свободы, нарушая экспортное законодательство. Тяжелые чугунные  станки перевозили на лодках во Францию, чтобы спасти их. 

Ткацкий кружевной станок

 Станки Ливерс уникальны тем, что они производят кружево, которое поразительно точно воспроизводит кружево ручной работы,  а то, что станки могут работать с большим числом потоков, позволяет произвести тонкое кружево высокого качества в больших объемах.

Станки Ливерс с фабрики Sophie Hallette

Поскольку станки Ливерс настолько деликатны, то весьма редки случаи когда кружево производится без  некоторого вмешательства ручной работы. Этот шаг может занять от получаса до 20 часов в куске до 40 метров.

Толщина шпульки с челноком в таком станке не больше 1 мм. Намотка нитей на шпульки осуществляется полумеханическим способом: заправляются нити на шпульки вручную, затем с помощью специальной машины происходит намотка на шпульку. Одновременно можно намотать нить на 100 шпулек. 

Производство кружева. Намотка нитей.  Производство кружева на старинных станках

Заправка шпулек в челноки также производится вручную. Оценить насколько это тонкая работы можно по толщине нити: длина 1 килограмма нити равняется 300 километрам! 

Челноки в станках Ливерс

В станке Ливерс используется до 5500 челноков одновременно. Все они вставляются и заправляются вручную. Нить с каждого челнок должна быть запрвлена специальным крючком в свою ячейку.

Каждая нить в станке заправляется в свою ячейку

Подготовить станок к работе – титанический ручной труд, требующий не только огромного терпения и аккуратности, но и специальных знаний.

Специалист, управляющий станком, называется тюлист. Для того чтобы стать тюлистом необходимо учиться 7 лет. Потому что нет никаких реальных школ, чтобы изучить технику, всех мастеров обучают в компании. Многие рабочие на фабрике являются специалистами в третьем поколении.

Изготовление кружева на станке Ливерс

Некоторые станки невозможно модернизировать без ущерба качеству и рисунок плетения на них задается с помощью перфокарт. Для того, чтобы сформировать один дизайн необходимо до 6 000 перфокарт. 

Перфокарты в станках Ливерс

Для оформления заказа необходимо войти в систему.





Забыли пароль?
Войти через loginza
Регистрация

Для входа в ОПТовый раздел необходимо войти в систему.





Регистрация для оптовых закупок.
Регистрация